Repaso a las reglas del golf: Ya sabes que un rastrillo impedirá que la bola caiga en un «bunker». ¿Hay que apartarlo?
Seguramente habrás visto esto o te habrá pasado alguna vez mientras jugabas: una bola golpeada parece que va a caer en un «bunker», pero se detiene justo antes de llegar a él por culpa de un rastrillo que se había dejado en el borde, entre la hierba.
Suponiendo que ahora se encuentre en una buena «lie», ¡enhorabuena! Has tenido suerte, porque un rastrillo, según las Reglas del Golf, es un obstáculo móvil cuando no lo sostienes ni lo llevas tú ni tu «caddie» (si lo estás sosteniendo, se considera parte de tu equipamiento). Cuando golpeas un obstáculo móvil en cualquier lugar del campo que no sea el «putting green», puedes jugar la bola tal y como está. (Si te encuentras en el «green» y golpeas un obstáculo, debes volver a jugar el «stroke»). El único caso en el que esto no se aplicaría es si golpeas un putt desde el putting green y tu bola choca con otra bola que se encontraba en el green antes del stroke. Eso supone una penalización de dosstroke.
Ahora bien, aquí hay un matiz interesante. ¿Qué ocurre cuando sabes de antemano que la posición de un rastrillo puede ayudarte en tu próximo golpe? A continuación, te presentamos un par de situaciones y cómo se resuelven:
El primero se refiere a un jugador que realiza un golpe desde un bunker hacia el green. Rastrilla el bunker y luego coloca el rastrillo en el greenside borde. Al llegar a su bola en el green, se da cuenta de que el rastrillo está en posición de impedir que su golpe cuesta abajo putt entre en el bunker en caso de que pase el hoyo.
El segundo caso trata de un jugador que está a punto de dar un golpe cuesta abajo putt y se da cuenta de que otra persona ha dejado un rastrillo en el borde greenside de un bunker, y que sin duda impediría que su bola acabara en la arena en caso de que fallara el hoyo.
La Regla 11.2a aborda ambas situaciones. El primer caso conlleva sin duda una penalización (dos golpes en stroke play/pérdida del hoyo en match play). Si eres consciente de que un elemento del equipamiento u otro objeto puede desviar o detener tu bola, debes apartarlo antes de tu golpe de salida (stroke). Sin embargo, si no eres consciente de que un rastrillo u otro objeto detendrá tu golpe de salida (putt), no hay penalización. Consulta más arriba qué hacer cuando una bola golpea un obstáculo móvil.
Lo que ocurre en el segundo caso puede que te sorprenda. Si otra persona ha dejado el rastrillo en una posición ventajosa y te das cuenta de ello antes de golpear la putt, no hay penalización si el rastrillo impide que la bola siga una bunker (aclaración: Regla 11.2a/1).
Como nota al margen, existe un debate de larga data entre campos de golf, comités y superintendentes sobre si los rastrillos deben dejarse dentro de los búnkers o fuera de ellos. Esta es una de las razones por las que algunos optan por dejarlos en la arena.
MÁS ANÁLISIS DE REGLAS DE GOLF DIGEST¿Qué hago si mi bola acaba de golpear a otra bola en el «green»?
¿Qué ocurre si se interrumpe mi búsqueda de tres minutos de una bola perdida?
Me he golpeado a mí mismo con mi propia bola. ¿Sigue siendo eso una penalización?
¿Qué es exactamente una bola incrustada?
¿Se puede obtener alivio de los agujeros de aireación?
¿Tiene que ser una bola injugable para declararla como tal?
He golpeado accidentalmente mi bola con una de práctica stroke… ¿cuenta?
Estoy en el «green». Mi rival no. ¿Quién está fuera?
Mi rival clavó los pies en un «bunker», cogió otro palo y lo volvió a hacer. ¿Es eso legal?
He doblado mi «putter» y, de hecho, ahora funciona mejor. ¿Puedo seguir usándolo?
Fuente original: Golf Digest. Ver artículo en golfdigest.com